中科院三项案例获评2021年度全国经济科技档案资源开发利用案例

来源:时间: 2022-01-24
    近日,国家档案局发布2021年度全国经济科技档案资源开发利用案例评选结果通报,《科学丰碑 档案基石——中国科学院档案馆弘扬科学家精神探索与实践》获评一类案例,《讲好数学故事,弘扬科学精神——中科院数学院建党100周年科研档案开发利用案例》获评二类案例,《档案见证“一带一路”友谊——中科院版纳植物园档案资源开发利用》获评三类案例。
    近年来,中科院档案馆深耕科技档案特色资源,以弘扬科学家精神为主题,深入开展档案开发利用研究与实践,推出《中国著名科学家手稿珍藏档案选》、中国科学院著名科学家档案展室、中科院“档案中的科学家故事”百部档案微视频等代表性成果,形成利用档案弘扬科学家精神的特色模式和方法,成效显著。数学院深入挖掘科研档案资源,结合党史、院史学习教育活动,通过举办手稿展,编撰人物传记,制作系列档案微视频,在数学院网站和微信公众号开设“人与事”专栏等,讲述档案中的数学家故事,展示党领导下中国数学事业取得的辉煌成就。版纳植物园立足本单位与东南亚科研机构合作交流工作,依托室藏科研档案和名人档案资源,通过举办档案图片展览、推出多元档案编研产品,回顾机构间科技合作历史,展示合作成果,取得了较大社会影响力。
    此次全国经济科技档案资源开发利用案例征集活动共评选出庆祝建党百年特别案例5个,一类案例16个,二类案例27个,三类案例42个和入围案例76个。