档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

中国共产党成立100周年之际,中国科学院档案馆举办“科学丰碑 档案基石——中国科学院著名科学家档案展”,即日起开始接待院内和业界单位参观

序  厅

习近平总书记指出:“档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。”档案工作是维护我院历史真实面貌的重要事业,是我院各项事业发展不可或缺的基础性、支撑性工作。中科院档案馆多年来坚持“将反映科学家精神的档案开发好、利用好、宣传好,充分发挥档案在弘扬科学家精神中的作用”的工作理念,深耕科技档案特色资源,讲好科学家故事,着力打造中科院科学家档案宣传品牌。

本展览荟萃了中科院百位著名科学家的300余件珍贵档案,这些科学家均为“两弹一星”功勋奖章、国家最高科技奖、国家自然科学奖一等奖等奖项的获得者,以及新中国主要学科的奠基人和开拓者等。本展览按学科领域分为“数理乾坤 积基树本” “摩尔世界 元素守恒” “纵横万里 上下亿年” “万物千灵 生生不息”和“巧夺天工 开物成务”五个篇章,充分展示了爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。

第一篇章 数理乾坤  积基树本

该篇章主要展示了数学、物理和天文等领域和三个专题的三十余位科学家的珍贵档案,其中包括:

  • 毛泽东主席1965年给华罗庚关于赞扬其为人民服务的信;
  • 严济慈的入党志愿书及转正相关材料;
  • 张钰哲《彗星紫金山1(1965b)和紫金山2(1965c)的轨道》论文手稿;
  •  ……

专题一——科学巨擘:“两弹一星”元勋

该专题主要展示了在中科院工作过的17位“两弹一星”元勋的珍贵档案,其中包括:

  • 钱学森1963年致杨刚毅关于请求降低工资的信;
  • 郭永怀《自传》手稿;
  • 赵九章1964年致周恩来总理关于建议把发射卫星正式列入国家计划的信;
  •  ……

专题二——科学重器:北京正负电子对撞机

该专题主要展示了张文裕和谢家麟2位科学家的三组珍贵档案,其中包括:

  • 张文裕等18人1972年致周恩来总理关于高能物理研究和建造我国第一台高能加速器事宜的信;
  • 谢家麟的学部委员证书等相关证件及其使用过计算尺等;
  • 邓小平1988年参加北京正负电子对撞机落成典礼时的讲话录音带;
  • ……

专题三——科学伉俪:钱三强和何泽慧

该场景真实还原了科学伉俪——钱三强和何泽慧夫妇家中书房的一角,其中包括钱三强的父亲钱玄同给他题写的四个字“从牛到爱”,以及他们夫妇曾使用过的物品。

第二篇章  摩尔世界 元素守恒  

该篇章主要展示了化学领域的九位科学家的珍贵档案,其中包括:

  • 汪猷“橘霉素研究”论文、工作报告、工作计划手稿;
  • 严东生领导研制的BGO晶体及晶体研制相关合同、发明证书;
  • 张存浩给李鹏总理关于设立“总理青年科学基金(国家杰出青年科学基金)”建议的信;
  • ……

第三篇章  纵横万里 上下亿年

该篇章主要展示了地质学、地理学、气象学、古生物学等领域的十余位科学家的珍贵档案,其中包括:

  • 关于李四光归国相关事宜的电报;
  • 涂光炽的副博士论文俄文手稿;
  • 刘东生和施雅风等1964年在希夏邦马峰科学考察时的录像带;
  • 竺可桢在中科院工作期间的工作笔记;
  • 裴文中《中国猿人石器研究》著作及手稿;
  • ……

第四篇章  万物千灵 生生不息 

该篇章主要展示了动物学、植物学、微生物学,神经科学和分子细胞生物学等领域的二十余位科学家的珍贵档案,其中包括:

  • 秉志《训子女书》和“日省六则 工作六律”卡片等;
  • 王文采90岁以后的代表性著作及手稿;
  • 钮经义《结晶胰岛素的全合成》论文手稿;
  • 李振声关于蓝单体小麦研究的总结报告手稿和小麦样品;
  • ……


第五篇章  巧夺天工 开物成务

该篇章主要展示了力学、冶金学、信息技术科学、半导体等领域的十余位科学家的珍贵档案,其中包括:

  • 郑哲敏《爆炸成形模型律》科研报告手稿;
  • 周仁关于国瓷研究的论文手稿及国瓷实物;
  • 王守武和王守觉的代表性科研论文手稿;
  • ……

镇馆之宝

 “中华全国自然科学工作者代表会议开幕典礼纪念”签名旗长197厘米,宽132厘米,其正面为白色丝绸,四周有10厘米的红色丝绸镶边,背面为麻布托衬。正面上方有“中华全国自然科学工作者代表会议开幕典礼纪念”字样,下方有日期“一九五零年八月十八日”,中间是当时参会代表们的亲笔签名,包括总理周恩来、副总理黄炎培、交通部长章伯钧、农业部长李书城等领导的签名,以及李四光、竺可桢、严济慈、钱三强、秉志、童第周、赵九章等400余位科学家的签名。


目前仅接受团体预约参观,建议单场参观人数不超过20人,请至少提前1天预约!

预约电话:010-82626611转6804

接待时间:法定工作日 9:00-11:00、14:00-16:00

展览地点:北京市海淀区北四环西路33号中国科学院档案馆9层(参观者可从西北门进入乘坐1号电梯)

附件: