档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

6月21日,中国科学院南京分院召开档案工作座谈推进会。院文献情报中心副主任、院档案馆馆长潘亚男,中国科学院档案馆副馆长王兰,南京分院系统各单位分管领导、部门负责人和档案工作人员30余人参加会议。会议由南京分院纪检组组长、分党组成员张建成主持。

会上,潘亚男作了题为《聚焦重点 狠抓落实 推进全院档案工作高质量发展》的专题报告,传达了中国科学院档案工作协调推进会精神,结合南京分院系统单位档案工作现状解读全院“十四五”时期档案工作发展重点任务和推进落实举措。

南京分院系统7家单位档案工作部门负责人汇报了本单位档案工作总体情况、存在的困难问题和下一步工作重点。各单位档案工作分管领导围绕“推进我院科技档案工作高质量发展”进行了交流和讨论。

张建成在总结发言中表示,对标我院“十四五”档案工作发展规划,分院档案工作仍存在薄弱环节,要进一步提高认识、把握重点,切实研究解决相关问题。他就推动分院档案工作高质量发展提出五点要求。一要狠抓责任落实,牢固树立档案工作人人有责的意识,集全所之力做好档案工作。二要加强档案信息化建设,切实提升档案数字化水平。三要严把档案工作质量关,增强做好档案工作的责任感和使命感。四要发挥分院的统筹协调作用,加强与先进单位的学习交流,互相借鉴、取长补短。五要打造一支善于学习、业务能力过硬的档案工作队伍,档案人员要沉下心来精研业务,切实提高履职能力。

潘亚男一行还实地调研了部分单位的档案年度归档、库房管理、科研档案管理及档案信息化建设情况。

附件: