档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

院属各单位:

今年我国水文气象年景总体偏差,区域性和阶段性洪涝灾害明显,特别是灾害天气异常性、极端性明显加重,防汛形势复杂严峻,不容乐观。根据《国家档案局办公室关于做好汛期档案安全工作的通知》(档电〔2024〕6号),结合我院实际,现就有关事项通知如下:

一、高度重视汛期档案安全,严格落实防汛安全责任

各单位要高度重视汛期档案安全工作,进一步增强责任意识和担当意识,把汛期档案安全工作作为当前阶段的重要任务来抓。切实将档案安全纳入本单位安全管理组织体系和各级安全管理责任中,做到责任到人,措施到位。

二、切实开展档案安全风险隐患排查,确保安全度汛

结合本单位科研生产安全隐患排查与夏季灾害防范工作安排,对档案防汛安全进行拉网式排查,发现不安全因素,要及时进行补救与防范。对库房空调等设备及时进行检修与维护,保持档案库房监控和预警设备运转正常,确保出现紧急情况能够及时响应,有效控制档案库房温度湿度,避免档案受潮、发霉。

三、制订防汛应急预案,做好防汛应急准备

根据防汛工作需要,有针对性地完善档案安全应急预案,提前储备必要的应急救援装备和物资。加大档案库房巡查力度,遇到危急档案安全的紧急情况时,要迅速反应、主动应对,提早或尽速转移、保护重要档案。

各单位如发生档案因灾受损的情况,要立即组织抢救并将有关情况报中国科学院档案馆。


中国科学院档案馆

2024 年7月4日

(联系人及联系方式:梁昊,010-62537762,18210671990)


附件: