学术工作动态

中科院多篇论文在中国档案学会征文评选中获奖

来源:时间: 2022-06-14

近日,由中国档案学会档案文化专业委员会举办的“新发展理念下档案文化建设的创新与实践”主题征文活动评选结果揭晓,中科院档案馆组织院属各单位撰写并报送的6篇档案论文获奖,其中一等奖1篇、二等奖3篇、优秀奖2篇。

中科院档案馆本着“研究从工作中来,研究为了工作”的思路,近年来大力推进全院档案编研与宣传工作实践与研究,着力用档案讲好科学家故事和科学院历史,深耕科技档案文化建设,打造中科院档案文化品牌,发挥档案工作“存史资政育人”作用。通过组织参与此次征文活动,将有助于在全院营造更加浓厚的档案工作研究氛围,促进全院档案工作水平的提升。

此次征文评选活动经过单位推荐、档案文化专业委员会组织专家进行两轮双盲评审等环节,在全国评选出一等奖42篇、二等奖90篇、优秀奖201篇。

序号  论文标题  作者  作者单位  获奖等级
 1  科技档案文化资源理论与实践探索——以中国科学院档案馆为例  潘亚男、邵亚伟  文献中心、国科大、中科院档案馆  一等奖
 2  讲好档案中的科学家故事 深耕科技档案文化建设——中国科学院档案馆实践与探索  潘亚男、翟瑶  文献中心、中科院档案馆  二等奖
 3  文化IP视域下档案文创产品开发策略探析  沈程程、陈雨  新疆天文台、中科院档案馆  二等奖