档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

为庆祝6月9日国际档案日,中国科学院档案馆(以下简称“院档案馆”)以“筑梦科技现代化 礼赞最美档案人”为主题,于6月3日至6日在苏州组织开展档案资源开发利用培训。培训由中国科学院档案馆主办、苏州纳米所协办。苏州纳米所纪委书记袁艳明出席培训并致辞,部分院属单位档案工作主管领导应邀出席。

培训邀请中国人民大学国家一级教授冯惠玲作题为“数字人文:档案工作新动能”专题报告。院档案馆馆长潘亚男作“价值深挖铸品牌 数字赋能启新篇——中国科学院档案资源开发利用成效与展望”专题报告。中国科大档案文博院、苏州纳米所、华南植物园档案工作部门负责人围绕深化档案资源开发宣传,助力弘扬科学家精神、支撑服务科技创新作交流报告。

培训期间,播放了档案工作宣传片、对院属单位档案展览、微视频、图册、文创等优秀案例作品进行了荟萃展览,并组织前往苏州市档案馆、苏州中国丝绸档案馆现场教学。参训人员就本单位档案资源开发工作进展与成效、挖掘特色档案资源方法、拓展档案宣传途径、优化宣传活动组织模式等进行了交流研讨。

培训采取线上线下相结合的方式举办,44家院属单位近100人现场参加,超1.5万人次线上观看。此次培训充分展示了我院近年档案资源开发丰硕成果,激发了全院档案人员干事创业的职业自信和工作热情,使参训人员在档案资源开发利用方面进一步开拓思路,对推动全院档案工作高质量发展,更好地服务全院科技创新发展起到了积极作用。

培训合影

冯惠玲作报告

潘亚男作报告

附件: