档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案

走向依法管理,走向开放,走向现代化

中国科学院共有4家院属单位作品入围首届档案文创作品展示活动,他们从最具代表性的科研档案和日常档案业务工作中提取设计元素,寻找设计灵感,创作形成了具有科研特色的档案文创作品,其中上海药物所参展作品荣获二等奖,近代物理所、上海光机所和声学所的参展作品荣获优秀奖。近日,本号小编对该馆进行了一次专访。

中国科学院文献情报中心副主任、中国科学院档案馆馆长潘亚男接受了小编的专访,并谈了参加本次档案文创作品展示活动的三点感受:

一是活动形式新意满满。主办方以会展的形式将全国各地的优秀档案文创作品及创作队伍汇聚一堂,既让大家能够近距离地欣赏琳琅满目、富有创意的档案文创作品,更直观地感受作品的魅力,又给业界同行搭建了一个互动交流平台。这是档案界首次举办档案文创作品展示活动,可以说是非常具有创新性。

二是文创作品为档案资源开发注入了新活力。与传统的档案资源开发形式相比,这些“好看、好用、好玩”的作品更令人喜闻乐见。尽管档案文创对于大多数档案部门来说还是较新鲜的事物,但许多单位积极参与此次活动,尝试探索制作了很多好的作品,形成了 “星星之火”之势,本次活动将推动档案文创成为档案资源开发的重要形式。

三是档案队伍创新活力澎湃。一支支参展队伍展示出档案人不墨守成规、积极主动的创新意识。不少作品设计融入档案元素和本单位的文化特色,别出心裁,让人眼前一亮,做到了“档案文创,精彩有我”。

潘馆长介绍,中国科学院档案馆在档案资源开发方面,坚持“发挥科技档案资源优势,宣传科技发展成就,弘扬科学家精神,服务科技创新,构建档案文化”的工作思路,近年来,组织院属单位大力挖掘特色档案资源,讲述科学院、科学家故事,努力推动中国科学院档案文化建设创新发展。此次活动中,该馆对全院各单位进行全程指导、沟通协调,对院属单位申报材料及现场展示设计文件进行审核,做好质量和进度把控等。

上海药物所“十二种中草药有效成分”科研档案系列文创作品,设计灵感来源于科研项目档案“中草药活性成份的研究——十二种新有效成份的发现”。该项目由赵承嘏领衔,对我国若干传统中草药进行了系统研究,并为探索新的生物活性物质及其作用原理提供了线索,为整理祖国医药遗产,寻找中草药治疗疾病的科学依据作出了重要贡献,该项目于1982年7月获国家自然科学二等奖。作品设计图案由八种中草药的创意插画、十二种有效成分名称及十二个化学结构式组成,诗意地展现出科学内涵。系列作品整体既突出档案元素,又融合学科特色,寓意深远。其中,风琴灯两端采用了化学结构式中的八元环形状。设计者希望通过这盏记录科研档案的灯,激励广大科研工作者,成为新时期的燃灯者,在科技创新的道路上努力前行,同时也希望可以给更多人带来温暖和希望之光,向光而生、向阳而行,实现自己的梦想。玻璃水杯创意来源于“上海药物所谢毓元突击队”的口号——“新药无坦途,瓶罐有真味”。玻璃杯整体为锥形类,似药物合成实验常用的锥形瓶,寓意科研工作者传承和弘扬科学家精神,锲而不舍,药海求索,从瓶瓶罐罐中收获真正的人生。丝巾上环绕一周的小圆点既象征着一个个细胞,又象征着一代又一代上海药物所科技工作者,构成了一个大的有机体,深耕基础领域,研究“丝丝”入扣,始终坚守自己的初心,面向人民生命健康,以 “出新药、出好药”为目标,矢志不渝,踔厉奋发。

上海光机所的“归档光荣”钕玻璃印章是档案元素和科研特色相结合非常具有代表性的作品之一。印章侧面印制“钕玻璃——激光聚变装置的心脏”,印章底部印刻“归档光荣”,突出档案工作的使命感。抱枕和档案折扇则融入“归档最光荣”“为党管档、为国守史、为民服务”等标语,以期通过科研人员日常使用的物品,传播档案文化,让档案文创走进科研人员的生活,提高其档案意识。

声学所“档案记录科学”科研档案系列文创作品,有档案文件袋、办公桌垫、科研记录本套装等,在设计图中分别融合了档案工作“收、管、存、用”的场景、科研人员在船上进行海洋声学科考的画面、声学所 LOGO 中的特色元素,全套作品重点突出“档案记录科学”的核心理念,彰显了用档案记载新时代声学研究新辉煌的共同意志与精神。

最后,潘馆长介绍了下一步他们计划在全院开展档案文创作品的“播种培育”,推动产出更多富有科研特色的档案文创精品。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/iK5uLXrlXLAemPZ-7v5ypA

附件: