档案馆工作

中国科学院档案馆举办档案文创作品开发交流研讨会

来源:时间: 2023-10-07
  为进一步推动中国科学院档案资源开发利用,促进全院在档案文创作品开发方面的交流学习,2023年9月21日,中国科学院档案馆在北京召开档案文创作品开发交流研讨会,京区部分院属单位档案工作主管部门负责人、档案人员现场参会,280余位院属单位档案人员线上参会。
  院档案馆翟瑶作《档案文创作品开发现状与思考》报告,分析了新形势下档案文创作品开发的现状与趋势,认为档案文创作品已逐渐成为档案资源开发的重要形式和推动档案宣传工作发展的重要方式,并结合我院相关情况阐述了档案文创作品开发应注重档案与科研特色相结合等思考,以及下一步推动全院档案文创作品开发的工作举措。
  在中国档案学会组织的“首届档案文创作品展示评比”活动中获奖的四家院属单位作经验分享。
  上海药物所刘德超介绍了“十二种中草药有效成分”科研档案系列文创品的创作和推广心得,提出一要有深度,充分挖掘科研档案,让作品能够展示历史内涵、文化底蕴和科研成果;二要有温度,通过文创作品用心弘扬档案文化;三要有力度,做好推广展示;四要有高度,从多方面提升档案文创价值。
  近代物理所袁海博以兰州重离子加速器系列档案文创作品开发为例,深入分析了档案文创作品的创意理念和开发路径,提出要通过把握文创作品本身的特点、目标用户需求、提炼科技档案符号、开展多元跨界融合等方式开展档案文创作品开发。
  声学所张涵分享了“档案记录科学”科研档案主题系列文创作品的设计理念,结合近年来声学所档案资源开发成效,提出希望通过探索开展档案文化创意服务构建研究所档案记忆,打造“成气候、高品质、可持续、能跨界”的文创品牌,推动本单位档案工作转型发展。
  上海光机所岳文杰以“聚焦科研 深挖所史 传播文化”为主题分享了文创作品制作及展示的经验与体会,提出要结合科研成果,深入挖掘室藏档案,注重提取档案文创元素,用“独出机杼”的作品讲好科学家故事,开展文化传播。
  会上,参会人员还就如何将档案与科研特色相结合,制作档案文创精品,以及设计理念、开发路径、制作流程和推广方式等方面进行了交流研讨。大家表示,此次会议进一步深化了工作认识、开拓了工作思路、学习了业务知识、提升了工作热情,为推动全院档案文创作品开发,促进全院档案资源开发利用工作发展起到积极促进作用。
  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/R_BALY461YnLSO1czsGcLw