第二批进馆单位

2015年11月成都分院一行学习调研沈阳分院档案工作

为积极落实成都分院系统各单位二期档案进馆及数字化工作,2015年11月9日至14日,在成都分院高级业务主管熊鸣的带领下院属成都、重庆地区各单位档案人员一行9人赴沈阳分院调研学习二期档案进馆、数字档案室建设等工作。

在沈阳分院,党组副书记徐岩、综合办公室副主任王海冰参加座谈。档案员王绍辰介绍了沈阳分院二期档案进馆的鉴定、整理工作等进展情况。双方围绕研究所二期档案进馆工作的统筹协调、监督检查和条件保障等情况进行了交流。

在中科院金属研究所,成都分院一行着重学习了档案数字化工作。学报信息部主任黄春晓介绍了该所目前正在开展的二期档案进馆和数字化项目基本情况、工作流程和业务标准,讲解了档案进馆前整理工作中发现的问题和解决方案。成都分院一行还到现场参观了金属所档案馆二期进馆档案数字化项目,进一步了解了档案数字化的工作流程和具体内容。

在中科院大连化物所,大化所综合档案室主任于沁重点介绍了二期档案进馆工作方案和时间进度。于沁表示,档案工作需要领导重视同时加强制度建设,并严格考核激励与问责机制。与会人员就如何做好档案工作进行了深入的交流探讨。

通过学习调研,调研人员意识到各单位需进一步提高对档案工作重要性的认识,增强做好档案工作的责任感和紧迫感。同时表示会将其先进经验带回单位,根据本单位实际情况与所领导认真研究解决制约档案工作开展的关键问题,努力建设业务精湛的专业化、职业化档案工作队伍,更好地规范档案管理工作,按时优质完成二期档案进馆工作。

沈阳分院会议室

金属所信息中心会议室