2023年国际档案日

宣传报道

中科院长春应化所开展2023年“国际档案日”系列宣传活动

来源:长春应化所时间: 2023-06-26
  2023年6月9日是第16个“国际档案日”,为充分发挥档案存史资政育人的重要作用,宣传研究所科技发展成就、弘扬科学家精神, 6月2日至6月16日,长春应化所以“奋进新征程 兰台谱新篇”为主题,举办了2023年国际档案日系列宣传活动。
  活动期间,所办档案室举办了“弘扬‘两弹一星’精神 建设科技强国 史料见证长春应化所集中精锐力量承担‘两弹一星’任务”主题展览,同步制作了积厚流光 沐光前行—长春应化所与“两弹一星”微信宣传帖,印制了“奋进新征程 兰台谱新篇”国际档案日知识宣传海报。
  本次主题展览展出了手稿、回忆录、奖状、证书和工作照片等50余件档案资源,回顾并再现了长春应化所参与承担“两弹一星”任务的历程和为国家最急迫的科技任务做出的重要贡献,旨在通过重温并弘扬老一辈科学家热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神和胸怀祖国、服务人民,勇攀高峰、敢为人先,追求真理、严谨治学,淡泊名利、潜心研究,集智攻关、团结协作,甘为人梯、奖掖后学的科学家精神,让科研人员汲取前行路上的精神力量,引导莘莘学子树立正确的价值观,积极投身科技事业,以所学的知识报效祖国。
  观展者表示,展览鼓舞人心、催人奋进,真切感受到长春应化所的辉煌历史和老一辈科学家的精神光芒,既激发了爱所情怀,也是一次爱国主义教育实践课。
  本次系列宣传活动以国际档案日为契机,聚焦特色档案资源,通过组织线上线下不同形式的宣传活动,利用展览、微信贴和知识挂图等多种形式呈现档案里的应化故事,普及档案知识,弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,取得了良好的宣传效果。