提升档案工作水平 为全院各项工作提供支撑

来源:《中国档案报》时间: 2014-06-20
    6月8日,中国科学院档案工作会议在北京举行。国家档案局局长杨冬权,中国科学院院长白春礼出席会议并讲话。中国科学院党组成员、秘书长邓麦村作大会总结。来自中国科学院机关各部门、各分院、各研究院所、各直接投资企业分管档案工作的领导160人在主会场参加会议,620余名其他相关人员在分会场通过远程视频参加会议。据了解,此次会议规格之高、规模之大,均创下了中国科学院档案工作会议之最。

记者从会上获悉,《中国科学院关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)经过此次会议的讨论修改后,将在不久印发执行。《实施意见》认真贯彻落实两办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,紧密围绕中国科学院《“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》,从改进和完善档案工作管理体系、建立健全科研活动和管理工作全覆盖的档案资源体系、建立健全服务科技创新的档案利用体系、建立健全确保档案安全保密的档案安全体系、推进数字档案馆(室)建设、加强人员队伍建设6个方面,提出了全面提升新形势下全院档案工作水平的23项具体举措,力争用更高的档案工作水平和服务能力,为全院各项事业的改革、创新和发展提供支撑和服务。

杨冬权在讲话中指出,近年来,中国科学院档案工作取得了显著的成绩和长足的进步,初步建成了结构合理、管理科学、设施完善的档案工作体系,在档案工作体制机制创新、档案法制建设、档案资源建设等方面取得了显著成绩。他希望中国科学院继续着眼大局,更加重视和强化档案工作;大力加强院属各单位的档案工作,科学整合科研档案资源;加强科研项目档案管理,强化“四同步”措施;进一步推进档案信息化建设,做好数字档案资源的收集、管理和利用;加强档案干部队伍建设,通过培养和引进人才,提高档案人员各项待遇水平,使档案工作永葆生机和活力。

白春礼在肯定全院档案工作成绩的同时,对全院做好新形势下档案工作提出了新要求。首先,要进一步提高对档案工作重要性的认识,增强做好档案工作的责任感和紧迫感。中国科学院在科研、教学工作中形成的大量有价值的档案是科学院和国家的宝贵财富,做好档案工作意义重大。其次,要紧密结合实际,认真研究解决新形势下加强和改进档案工作的深层次问题。科研活动组织模式的变革,给科研档案工作带来了新问题,要加强理论研究和实践探索,统筹谋划,深化改革,不断提高档案工作水平。第三,要坚持以人为本,建设优秀的档案工作队伍。档案工作者默默无闻、无私奉献,各单位、各部门要关心档案工作人员,帮助其解决实际问题和后顾之忧,提供更高的职业发展空间,让档案工作人员能更好地承担起推动全院档案工作发展的重任。

邓麦村在会议总结中要求院属各单位、院机关各部门,要统一思想、认清形势,深入贯彻落实本次会议的精神和要求,加大对档案工作的支持和投入力度,推动全院档案工作再上新台阶。另外,会议听取了中国科学院档案工作报告,总结了中国科学院档案工作取得的成绩,分析了存在问题,就加强改进档案工作提出了建议。中国科学院人事局、长春光机所、上海应用物理所的相关领导及一线科研人员代表在会上交流了档案工作经验。

原载于《中国档案报》2014年6月16日 总第2622期 第一版