档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案

走向依法管理,走向开放,走向现代化

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,7月18日下午,档案馆党支部组织召开专题学习会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,档案馆党支部全体党员参加了学习。

会议首先重温了习近平总书记2013年来院考察时的重要讲话精神,传达了院召开专题座谈会深入学习贯彻习近平总书记2013年来院考察时的重要讲话精神的相关内容和要求,并组织大家现场观看了习近平总书记2013年来中国科学院考察的新闻联播报道节目。支部党员一致表示,将牢记习近平总书记嘱托,努力推动档案工作高质量发展,发挥档案工作基础性支撑性作用,更好地服务支撑科技创新和中国科学院各项事业改革发展。

会议第二个环节由支部委员开展习近平新时代中国特色社会主义思想领读领学。支部纪检委员翟瑶作《涵养廉洁文化 夯实思想之基》报告,从中华廉洁文化渊源、我党廉洁文化传统、新时代廉洁文化内涵等方面进行了阐述,通过介绍中华优秀传统文化中的清正廉洁风尚渊源和名人故事、回顾中国共产党百年纪律建设史,让大家认识到传承清正廉洁、崇廉拒腐的中华民族优秀传统、坚定全面从严治党的信念、弘扬崇廉倡廉的社会风尚,是每位党员义不容辞的责任,也是崇高的精神追求。

之后,支部副书记叶甜结合主题教育相关工作部署,作《中国共产党与调查研究》报告,从中国共产党人历来重视调查研究、中国共产党开展调查研究的基本经验、做好调查研究需要把握的几个问题等方面进行了阐述,让大家更深刻地认识到调查研究是我们党的传家宝,是重要思想方法和工作方法,在实践工作中,要努力掌握好调查研究这个基本功,以求真务实、虚心向群众求教、坚持不懈、实事求是的态度开展调查研究,更好地了解真实情况、获得真知灼见、解决实际问题。

与会人员围绕报告内容开展讨论,并结合工作实际表达了牢记档案工作使命,进一步提升党性修养,坚定清正廉洁的信念,重视改进工作方法等方面的信心和决心。

附件: