档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案

走向依法管理,走向开放,走向现代化

为扎实开展党纪学习教育,进一步激发党员干部对科学家精神的尊崇与学习热情,6月25日下午档案馆党支部组织党员,赴中国科学家博物馆开展主题党日活动,参观基本陈列展“共和国脊梁——中国科学家博物馆馆藏精品展”和中华科技文明展。

基本陈列展主要分为“党对科技界的领导”“高擎精神火炬 矢志接力奋斗”“开放合作 走向复兴”三部分。展览以“老科学家学术成长资料采集工程”首批研究成果为基础,展示了190余位科学家的400余件(套)实物、400余张珍贵图片,以及有10余件大型展品,以点带面,由小见大,生动展现在中国共产党的坚强领导下,中国科技工作者矢志报国、服务人民的高尚情怀;彰显广大科技工作者牢记嘱托、勇攀高峰,在建设科技强国、实现中华民族伟大复兴的征程中,取得的辉煌科技成就和铸就的伟大精神品格。

档案馆党支部成员在参观中,不仅深刻体会到了老一辈科学家爱国奉献、求实创新、协同育人的可敬精神,还就如何在新时代背景下传承与弘扬这种精神进行了深入思考和交流。大家纷纷表示,要把学习党纪和科学家精神有机融合。作为档案工作者,更应牢记为党管党、为国守史、为院服务的崇高使命,以科学家严谨求实的态度对待每一份档案资料,守护好中国科学院记忆,为科技创新提供坚实的历史支撑,为推动档案事业高质量发展贡献力量。

附件: