档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案

走向依法管理,走向开放,走向现代化

为进一步强化先导专项档案的建档流程,提升归档文件的质量水平,确保顺利通过审查验收,中国科学院过程工程研究所与国家纳米科学中心结合2024年国际档案日活动,于6月13日联合举办线上、线下先导专项档案专题讲座,共141名管理人员、科研人员和档案员参与。

中国科学院过程工程研究所综合办公室刘仲青主任热烈欢迎并强调档案工作重要性,期望通过讲座促进档案工作的规范与高效,助力先导专项档案工作发展。

刘仲青主持讲座

讲座现场

首先,中国科学院动物研究所的档案专家罗静老师,凭借丰富的督导和检查经验,为与会人员带来了一场题为《先导专项档案工作心得交流》的精彩报告。罗老师深入浅出地阐述了先导专项档案工作的重要性,并介绍了使用中国科学院档案馆开发的移交接收系统进行建档工作的便捷性。她还结合实际案例,分享了在督导和检查过程中遇到的典型问题及解决方案。她强调,档案工作不仅是一项基础性的管理工作,更是科研活动真实、完整、可靠的重要保障。

罗静作报告

随后,过程工程所先导专项优秀兼职档案人曹妍老师以《科研档案立卷工作经验分享》为题,为大家详细介绍了科研档案立卷工作的具体流程、技巧和经验。曹老师从档案的收集、整理、分类、立卷等各个环节入手,分享了自己在科研档案立卷工作中的心得体会。她提到,档案承载着昨天、今天和未来,是一座桥梁,记录了科研的真实过程,是科学家智慧的结晶。希望大家共同努力,把我们的科研成果和科学家精神通过档案这条纽带传承下去。

曹妍作报告

在讲座互动中,与会者积极提问先导专项档案工作的疑难,罗老师和曹老师详尽解答,并给出宝贵建议。现场交流热烈,互动环节备受好评。

交流环节

此次先导专项档案专题讲座的举办,不仅提升了大家对先导专项档案工作的认识和重视程度,也为管理人员、科研人员和档案员提供了一个交流学习的平台。与会人员纷纷表示,通过此次讲座,他们更加明确了档案工作的规范和要求,也学到了很多实用的经验和技巧。他们将把学到的知识运用到实际工作中,为中国科学院先导专项各项工作的顺利开展和圆满完成提供有力的保障。

附件: