专项课题成果

档案资源体系

三跨”科研项目档案工作管理模式与规章制度探索

来源:中国科学院上海应用物理研究所时间: 2019-05-20

*课题摘要

三跨”科研项目档案工作管理模式与规章制度探索课题的主要内容是,围绕上海应用物理所牵头实施的中科院战略性先导科技专项“未来先进核裂变能——钍基熔盐堆核能系统(TMSR)”,研究跨学科、跨领域、跨机构科研项目档案工作的管理模式和规章制度,为中科院档案馆制定先导专项档案管理制度提供支撑。课题组通过调研学习、跨单位研讨交流、与科研骨干讨论和协作,进一步建立完善了TMSR先导专项档案管理网络;研究制定了TMSR先导专项的档案管理办法、档案分类体系与归档范围;完成了2011~2015年度TMSR先导专项归档资料的收集、整理和利用服务。

经课题研究和工作实践,产出了TMSR先导专项档案管理办法及归档材料分类收集范围与要求、各级任务承担单位移交总体部的档案资料清单、档案分类等成果。TMSR归档材料分类收集范围与要求是根据具体科研任务特有的学科领域、科研行为特点,在项目启动之初就由档案人员和项目人员讨论,分类确定不同任务包的归档范围——TMSR先导专项将科研活动分为研究工作、平台系统与条件建设、工程集成(整体形成固定资产)、设备采购等四大类15种工作或阶段,根据各类科研工作的工作流程、生成材料来确定归档范围。

形成了先导专项档案依据科研课题档案规范、按照科研活动分类细化归档范围、按年度“三上三下”的档案资料收集工作方式、将先导专项档案工作落实到研究所管理体系、在统一规范下以研究所为主体的跨机构档案管理模式等观点和创新举措。其中,“三上三下”的档案资料收集工作方式以合理配备专项各层级档案人员为前提,TMSR先导专项中心办、技术部、所综合档案室三位一体,中心办档案员按任务书与年度进展报告,编制各项目年度资料收集提纲,各项目兼职档案员确认和修改,项目负责人审核;中心办与所综合档案室作为年度档案任务清单下达,各项目进行资料收集,按期移交;所综合档案室对资料进行分类整理,形成档案目录,兼职档案员和项目负责人审核、完善和调整。

围绕TMSR先导专项所做的“三跨”科研项目档案工作管理模式与规章制度的探索,一方面加强了TMSR先导专项档案工作的管理,推进了TMSR先导专项档案工作的进程,同时也为中科院建立先导专项档案制度与规范、为探索和改进科研档案工作提供了探索和参考。

*课题成果

1.核院发〔2016〕8号:中国科学院战略性先导科技专项“未来先进核裂变能—钍基熔盐堆核能系统(TMSR)”档案管理办法(暂行)

包括:归档材料分类收集范围与要求(查看详情)、各级任务承担单位移交TMSR 专项总体部的档案资料清单等附件

2.上海应用物理研究所钍基熔盐堆核能系统(TMSR)先导专项归档工作实施细则(拟定稿)