档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

2024年6月9日是第十七个国际档案日。为进一步提高全台职工和研究生对档案工作的认识,增强档案意识,切实提高档案工作效能,上海天文台积极筹备,精心策划,发掘馆藏资源,开展了形式多样的国际档案日系列宣传活动,营造“走近档案、了解档案、关注档案”的良好氛围,助力上海天文台档案工作高质量发展,更好地服务科技创新发展。

台行政办公室于6月在台内播放档案行业宣传片《逐梦兰台》和档案微视频《档案里的新中国科技:女天文学家和65米射电望远镜》,向全台普及档案知识及工作内容,展现档案中的科学家故事,传承和弘扬科学家精神,推进档案文化建设,提升档案工作水平;同时,举办了国际档案日宣传展,宣传国际档案日、科普档案实施条例,介绍上海天文台档案情况,展示上海天文台档案一期进馆成果,推进档案法治宣传,树立和强化档案意识,形成档案工作的良好氛围。

台内职工参观国际档案宣传展

6月24日,上海天文台召开2024年科研课题档案归档工作启动会。上海天文台纪委书记姚娅平、研究室负责人、职能部门负责人及兼职档案员共30余人参会。会上,行政办公室副主任何佳作科研课题档案专题培训。姚娅平书记介绍了科研课题档案工作现状,部署2024年归档工作计划,并要求全台深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,进一步增强做好档案工作的使命感责任感,认真落实档案制度与规范,以更高标准、更严要求抓好档案工作,有序推进档案工作,全面完成年度归档任务。

姚娅平书记作工作部署

附件: