档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

2024年6月9日是第17个国际档案日,苏州纳米所紧扣我院国际档案日“筑梦科技现代化·礼赞最美档案人”主题,以多种形式组织开展了“甘当基石 助力发展——2024年国际档案日”系列宣传活动,构建档案文化生态,营造重视档案的良好氛围。活动采用线上线下两种渠道进行全方位多形式宣传,推出了国际档案日微视频、现场知识问答、档案技能大赛、主题宣传海报展、先导档案专项系列培训等活动,展现了研究所为筑梦科技现代化,抢占科技制高点斗志昂扬的精神状态。

活动从5月上旬开始到6月下旬结束,历时2个月。首先是从5月上旬开始策划, 6月初拍摄制作完成的微视频,综合档案室以“甘当基石 助力发展”为主题,利用室藏资源开发和现场录制相结合的方式,进行了微视频的制作,整个视频主要展示了研究所综合档案室的基本情况、重大项目档案验收、主题宣传活动开展等内容,并邀请优秀档案员代表进行经验分享。微视频于6月9日国际档案日当天推出,在研究所微信公众号和研究所主楼高清电子屏上进行展播,分管所领导也通过微视频激励档案工作者用实际行动践行“筑梦科技现代化 礼赞最美档案人”,共同推进研究所科技创新,助力抢占科技制高点。

6月12日研究所举办先导专项档案主题讲座暨2024年档案归档启动会,会议邀请了兰州化物所档案专家副研究馆员张磊作了《先导专项档案新规范——档案整理及评价基本要求》报告,介绍了在先导新规范下档案分类及组卷规范、归档文件参考范围、文件整理重点事项以及著录规范和移交系统的填写等内容,事无巨细,干货满满。全所30多位兼职档案员现场参会。

本次最受欢迎的活动莫过于6月28日综合档案室组织的“第17个国际档案日,知识问答等你来!”现场档案知识问答活动。活动当天,人头攒动,研究所的职工和学生都在认真低头答题,题目主要来自《科学技术研究档案管理规定》和《科学技术研究项目档案管理规范》,通过知识问答让大家了解档案基本知识,更好的应用到日常工作中,真正实现了寓教于乐。

理论需要和实践相结合,为了提高兼职档案员的动手能力。6月28日下午,综合档案室举办了“寻找最美的你——2024年苏州纳米所国际档案日档案技能大赛”, 大赛主要比拼档案整理和装订技能,装订用时最短、整理顺序正确的获胜。活动获得了兼职档案员们的积极响应,20多名兼职档案员参与了本次技能大赛,大家认真学习装订技巧,全力以赴参加比赛,一时间胜负难分,现场氛围紧张激烈。通过技能大赛的实操训练,真正做到了以赛促学、以赛促训、以赛促建,进一步加强了档案技能人才队伍建设。

今年综合档案室还利用研究所声像档案制作了精美的文创夜灯套盒,传播档案文化的同时也颇有纪念意义,助力研究所的创新文化发展。研究所的档案文创还参与了全院档案文创展览,获得了大家的好评和喜爱。 

通过本次国际档案日系列活动,在全所范围内营造了浓厚的档案文化氛围,进一步提升了档案工作的影响力,对推动和落实研究所档案规范化管理起到了促进作用,为助力研究所抢占科技制高点贡献应有之力。 

培训会议现场

档案知识问答

技能大赛

附件: