学术委员会

中国档案学会科技档案与科学数据管理学术委员会2024年学术交流会顺利召开

来源:中国档案学会时间: 2024-04-10
  2024年4月1至3日,中国档案学会科技档案与科学数据管理学术委员会(以下简称“委员会”)2024年学术交流会在广东肇庆召开。会议采取线上线下相结合的方式召开。国家档案局经济科技档案业务指导司司长李忱、中国档案学会副秘书长刘峰、中国科学院华南植物园党委书记魏平应邀出席大会并致辞,委员会委员、特邀嘉宾、秘书处和其他参会人员共60余人参加会议。会议由潘亚男主任委员、王亿书副主任委员、蒋君仁副主任委员、刘越男副主任委员和张静秘书长分阶段主持。
  会上,潘亚男作委员会工作报告,介绍了委员会的工作思路与目标、2023年度工作完成情况及取得成效,以及2024年度工作计划。潘亚男表示科学数据与科研档案协同管理是新形势下的新要求、新任务,难度很大,问题很多,先做起来最重要。
  与会委员就2024年度科技档案与科学数据管理创新案例征集方案、委员会调研活动建议与场地支持,以及委员会长期发展等方面进行了交流研讨,通过报告介绍和实地调研了解了中国科学院华南植物园鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站数据采集、整理、存储和利用情况。
  会上,国家档案局原副局长、中央档案馆原副馆长付华作《科学数据的科学管理》报告,从来源可靠、程序规范、要素合规三个方面解读科学数据的科学化管理,对档案部门参与科学数据管理从组织管理和制度遵循等方面提出了工作建议。
  委员苏州大学毕建新副教授作《美国资助机构科学数据管理与归档》报告,分析了美国资助机构的科学数据管理策略、归档模式,提出科学数据管理要关注归档范围、元数据、开放共享、各方主体职责以及科学数据中心自主认证等问题。
  委员中国科学院微生物研究所国家微生物科学数据中心主任马俊才研究员作《微生物科学数据与档案资源结合的实践与思考》报告,介绍了微生物科学数据汇交和管理、数据标准、国家数据主权与数据安全、领域合作以及新技术应用等方面的实践探索,并提出了档案工作的规范性、严谨性,可以有效促进科学数据高质量发展的建议。
  李忱肯定了委员会在推动档案和数据管理部门跨界研讨,发挥桥梁和纽带作用方面的工作成效,并指出探索实现科学数据与科研档案协同管理,对于助力科技创新,赋能发展新质生产力具有重要意义。委员会要继续为科学数据与科研档案的协同管理献计献策,不断推动科学数据与科研档案在体制机制、平台建设、制度标准等方面的协同管理达成更广泛的共识,取得新的进展。
  刘峰指出这次会议是中国档案学会专业委员会2024年举办的首次会议,拉开了2024年中国档案学会学术活动的序幕,希望委员会在下一步工作中要贯彻落实全国档案工作暨表彰先进会议,以及全国档案学会秘书长暨专业委员会主任工作会议精神,不断提高政治站位和工作站位,搭建好学术交流平台,始终站在理论前沿,关注创新实践,集聚力量,在科技档案与科学数据协同管理学术研究方面持续发力。
  刘越男在总结讲话中感谢委员对委员会工作的大力支持,提供了很多活动建议与场地支持。她指出会议建立了档案和数据管理部门的跨界认同,在科学数据与科研档案关于时代共性需求、管控要求、开发利用等方面达成了共识,在质量管理和长期保存等方面提出了合作问题,有利于委员会学术交流和委员单位实践探索走向深入,为更好服务科技创新国家战略提供了坚强助力。
会议合影
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/B0COQrq0GVpMhk3Vs5bAfA