行业动态

发挥档案作用 为统战工作服务

来源:《中国档案报》时间: 2014-07-24

日前,山东省委常委、统战部部长颜世元到省档案局馆调研工作。颜世元表示,专程来到省档案局馆,除了看望大家,还想了解省档案馆馆藏中有哪些与台湾相关的档案,对台工作中怎样利用好这部分档案。

在随后的调研中,颜世元参观了省档案馆特藏库房,饶有兴致地阅览了蒋介石、孔祥熙、林立夫、梁漱溟等人的档案资料、书信手札及民国时期山东大学的毕业布告、教授聘书等珍贵档案。他逐字逐句地念读书信上的文字,表示通过参观省档案馆的特藏档案库房,愈发感到开发档案资源的重要性。他说,档案中有许多珍贵、重要的信息,档案部门应主动作为,对这些档案信息进行分析研究、综合加工、深度开发,充分挖掘其价值,发挥档案的资政参考作用,更好地为各级党委和政府决策、管理提供参考,为统战工作及对台工作服务,使之成为可靠的信息资源库和强有力的智力引擎,为新形势下各项工作保驾护航。

颜世元还听取了省档案局馆的工作汇报,勉励全省档案干部要认真学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,大力推动档案工作改革创新,以理论创新推动实践创新,使档案工作更具活力。颜世元强调,当前是省档案局馆工作最出彩的时期,要抓住机遇,努力工作,再创佳绩。

省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬全程陪同调研,并表示将坚决贯彻落实中央精神,加快推进档案收集模式、管理手段、服务机制的现代化,努力把山东建设为档案强省。

原载于《中国档案报》2014年7月18日 总第2636期 第一版