档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案

走向依法管理,走向开放,走向现代化

7月9日,中国科学院兰州分院召开档案工作座谈推进会。中国科学院文献情报中心副主任、档案馆馆长潘亚男,兰州分院系统各单位分管领导、部门负责人和档案工作人员30余人参加会议。会议由兰州分院分党组成员、副院长赵培庆主持。

会上,潘亚男作了题为《聚焦重点 狠抓落实 推进全院档案工作高质量发展》的专题报告,传达了中国科学院档案工作协调推进会精神,结合兰州分院系统单位档案工作现状解读了全院“十四五”时期档案工作发展重点任务和推进落实举措。

兰州分院系统5家单位汇报了本单位档案工作基本情况、存在的困难和下一步工作重点。各单位档案工作分管领导围绕“推进我院科技档案工作高质量发展”进行了交流和讨论。

赵培庆在总结发言中表示,希望系统各单位分管领导、部门负责人和档案工作人员认真学习领会推进会精神和院“十四五”档案工作发展规划提出的重点任务,对存在的问题理好思路,形成时间节点,明确整改措施和整改方案,切实研究解决相关问题;同时,希望分院系统发挥协作作用,发挥建制化优势,强化档案人员业务能力,充分挖掘档案的资源价值,推动分院档案工作高质量发展。

潘亚男一行还实地调研了兰州分院各单位的档案年度归档、库房管理、科研档案管理及档案信息化建设等情况。

附件: