档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案

走向依法管理,走向开放,走向现代化

2024年8月26上午,在中国档案学会2024年学术交流活动期间,中国档案学会科技档案与科学数据管理学术委员会(以下简称“委员会”)在上海以“构建数据驱动的未来:科技档案与科学数据管理的关键路径”为主题举办了分会场活动。中国档案学会监事长姜延溪,委员会主任委员潘亚男,副主任委员王亿书、周园春、蒋君仁出席会议,特邀专家、委员会委员、档案管理和数据管理领域的学者与工作者共50余人参会。会议由王亿书副主任委员、张静秘书长、吴思竹委员分阶段主持。

委员会主任委员、中国科学院文献情报中心副主任、中国科学院档案馆馆长潘亚男致辞。她用新成立、人员构成方式方式新、责任使命新这“三个新”概括介绍了委员会,并简要介绍了委员会成立不到两年以来的主要工作举措与成效:健全了委员会管理机制,做到了依规办会;组织开展了丰富多样的学术交流活动,做到了学术立会;构建了档案部门和科学数据管理部门的合作交流平台,很好地发挥了 “桥梁和纽带”作用,做到了开放建会。她介绍了本次会议的主题选择适应了当前国家科技创新新形势新要求,呼应了国家档案事业规划科学数据与科研档案协同管理的重要任务,会议安排上充分考虑了档案部门与数据部门的跨界交流、理论研究与业务实践的碰撞。她表达了对与会者与委员会建立更多链接,带动更多跨界同仁,形成更多的研究成果与更好的实践案例,更好助力科技创新的期望。

会上,委员会副主任委员、中国商飞上海飞机设计研究院首席信息官蒋君仁作《大型客机研发领域科学数据与科研档案协同管理探索》主旨报告,介绍了上海飞机设计研究院科学数据和科研档案协同管理实践。

委员会副主任委员、中国科学院计算机网络信息中心副主任周园春作《面向智能应用的高质量科学数据集构建与应用》主旨报告,介绍了构建高质量科学数据资源的方法、工具及应用,并建议通过我国自主的科技资源标识CSTR作为科学数据关联要素。

在2024年度学会征文活动中入选的四篇论文作者进行了会议交流,分享了科研档案驱动科技现代化、人口健康领域科学数据标注规范、激光研究领域科学数据归档,以及航天器模型数据归档等方面的理论研究和实践探索进展。

此次会议开展了科技档案与科学数据管理理论与实践的交流,讨论了科技档案与科学数据管理对构建数据驱动的未来可以发挥的作用与实现路径等关键问题,为推进科技档案与科学数据协同管理、服务国家科技创新奠定了坚实基础。

附件: