档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

适逢6月9日国际档案日来临之际,中国科学院文献情报中心(以下简称“文献中心”)举办2024年档案工作培训会。潘亚男副主任参会并讲话,各部门兼职档案员、课题秘书共计30余人参加培训。

会上,潘亚男副主任介绍了本次培训的背景和主要内容,并就做好档案工作提出要求:一是要以国际档案日为抓手,做好档案资源宣传利用;二是加强档案资源建设,为档案资源开发利用打好基础;三是要以数字人文的理念、方法和技术提升档案资源开发利用的效能。

综合办公室做《提升档案工作规范 发挥档案支撑作用 服务文献中心支撑院抢占科技制高点任务》的报告,汇报提升档案管理工作方面的举措与成效,并提出下一步工作计划。综合办公室、科技管理处结合文书档案、科研档案工作中存在的问题进行了工作培训,并与参训人员进行现场交流。此次培训结合具体案例进行研究与分析,帮助参训人员掌握档案工作方法,进一步提高档案工作规范。

培训会还播放了国际档案日活动宣传微视频《档案里的科技文献保障故事》。

会议现场

附件: