档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

按照院办公厅部署和要求,5月30—31日,长春分院作为组长单位,组织开展了中国科学院办公室工作东北协作片档案工作调研。来自长春分院、沈阳分院的档案工作分管领导、档案部门负责人、一线档案工作人员计25人参加了本次调研。

在合肥物质科学研究院,党委副书记邹士平对调研组的到来表示热烈欢迎,他说,合肥物质科学研究院与东北片区单位有着很深的历史渊源,希望双方保持积极的工作交流,共同促进我院档案工作高质量发展。申飞主任详细介绍了合肥院档案馆的建设情况,分享了高质量档案编研工作成果,双方还共同交流了科研档案收集、数字档案室建设等困扰一线档案工作的重难点工作,座谈会现场气氛热烈、富有成效。

随后,调研组参观了合肥物质科学研究院档案馆、CRAFT园区创新馆、科学家精神教育基地,对新形势下档案基础设施建设、智慧档案室建设与管理以及高质量档案资源开发利用工作进行现场研究和学习。

在中国科技大学,档案文博院方黑虎院长接待了调研组一行,校党委副书记邓建松出席座谈会并讲话,他对调研组的到来表示欢迎,他强调专项工作交流是提高管理工作水平的有效方式,希望双方加强互动,共同提升档案工作质量。

方黑虎院长介绍了档案馆、博物馆、校史馆三位一体的特色管理结构,分析了校档案管理工作的难点及破解方式。双方重点在基础业务管理、编研工作等方面展开研讨,互通有无、取长补短,从分管领导到一线档案员都感到座谈会高效务实、收获满满。

调研组实地考察了中科大档案馆、博物馆、校史馆,丰富的馆藏资源、新颖的开发利用方式给调研组留下了深刻的印象。

长春分院分党组副书记王晓慧、长春光机所纪委书记孙焕、长春应化所副所长衣卓、东北地理所副所长李秀军、长春人卫站副站长韩兴伟全程参加调研,长春分院综合办公室主任邓礼明、东北地理所综合办公室主任王明全、烟台海岸带所综合办公室主任逄浩辰、长春光机所所长办公室副主任朱立禄、长春应化所所长办公室副主任苑桂鑫、青岛能源所办公室副主任丁娜等档案部门负责人也参加了活动。


附件: