档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案

走向依法管理,走向开放,走向现代化

6月7日,成都山地所举行2024年第17个国际档案日“筑梦科技现代化 礼赞最美档案人”主题宣传活动启动仪式。党委副书记、纪委书记谭多财出席活动。

活动组织集中观看了中央党校教授赵振华作的《关于新质生产力的若干问题——学习习近平总书记关于新质生产力重要论述》讲座视频,组织观看了所办综合档案室制作微视频《瞬间与永久——定格东川泥石流观测历史》。

谭多财在讲话中回顾了联合国教科文组织设立国际档案日的过程,强调了科研院所档案工作的重要性,对成都山地所近期开展档案工作系列活动作出了安排部署。他指出,档案工作在历史记录、决策支持、权益维护、知识积累、文化传承和科学研究等方面具有不可替代的作用,成都山地所今年以来将在野外台站档案资源开发、数字档案系统建设、野外科考数据资源基础研究等方面开展系列工作,推进科研院所档案管理再上新台阶。谭多财结合成都山地所档案工作实际,就进一步加强科研课题过程管理、档案收集与整理、档案资源开发等提出了具体要求。

活动中,所办综合档案室还向与会人员发放了《中华人民共和国档案法实施条例》图文宣传手册,帮助大家强化档案意识,掌握档案法律知识。

全所兼职档案员和各职能部门、野外台站代表参加了活动。

附件: