档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案

走向依法管理,走向开放,走向现代化

2024年正值上海光机所建所60周年,在6月9日第十七个国际档案日来临之际,上海光机所综合档案室以“探秘档案中的上光发展”为主题,组织开展系列活动,宣传档案工作,提升归档意识,发挥档案存史鉴今、赋能科技创新的作用。

上海光机所根据中国科学院“筑梦科技现代化 礼赞最美档案人”的部署,深入挖掘上海光机所建所60年来档案支撑研究所科技创新发展的典型案例,以“探秘档案中的上光发展”为主题,在研究所西区和北区分别开展了《见证——上海光机所档案成果和作用展》《培养良好科研习惯、弘扬科学家精神——上海光机所科学家科研笔记展》,在宣传档案价值的同时,进一步弘扬研究所“创新 唯实 奉献 诚信”的所训。

6月7日中午,所综合档案室分别在西区、北区开展“加强归档意识、做好实验记录、培养良好科研习惯,以高质量档案工作为抢占科技制高点保驾护航”承诺签名活动,同时组织全所职工开展档案知识扫码答题,推出“归档最光荣”系列档案文创,在全所营造了浓厚的档案氛围,进一步强化了科研人员的档案意识和档案法治思维,为抢占激光领域科技制高点、实现高水平科技自立自强提供支撑保障。

清河路园区《见证——上海光机所档案成果和作用展》现场

汇旺路园区《培养良好科研习惯、弘扬科学家精神——上海光机所科学家科研笔记展》现场

签署归档承诺,培养良好科研习惯

科研人员积极参加档案知识扫码答题