档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案

走向依法管理,走向开放,走向现代化

2024年9月27日,中国科学院上海应用物理研究所成功举办2024年度科研诚信建设暨科研原始记录规范培训会。本次会议由所科研道德委员会、科研与教育处、综合办公室共同举办,旨在大力弘扬科学家精神,进一步加强科研诚信建设,规范科研原始记录管理,增强科研人员的学术道德观念,营造良好的学术诚信氛围。党委副书记、纪委书记王茂华,各技术部门分管科研诚信建设的负责人、支部纪检委员、教研室秘书、部门档案员及管理部门相关人员50余人参加培训会。

王茂华作《恪守科研诚信,规范原始记录,做一名合格科研工作者》专题报告,从国家对科研诚信的新要求、科研诚信与科研规范、弘扬科学家精神、科技工作者的使命担当、科研原始记录治理等方面做了全面的报告。他强调,要进一步健全科研诚信体系,宣贯并推进科研原始记录工作。各部门要将诚信建设与科研创新有机融合,做好宣传、教育、监督,强化责任传导,并以身作则落实贯彻执行,落实到位,以风清气正的科研创新氛围为抢占科技制高点保驾护航。

科研与教育处副处长任翠兰对上海应物所《科研原始记录管理办法》进行了宣贯,包括科研原始记录的定义、内容要求、规范格式等,并重点介绍实验记录本过程管理、要求和注意事项等,为科研人员提供了明确的实操指南。她指出,科研原始记录是科研诚信建设的重要一环,希望将科研原始记录规范化融入日常科研活动中,坚持正面引导和反面警示相结合,各部门协同发力,共同推进科研原始记录规范化,营造良好的科研创新环境。

为了提升科研人员的实际操作能力,在科研原始记录规范培训环节,特别邀请了中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心肖辉博士做《实验记录怎么写?》的规范化培训报告。肖辉详细介绍了脑智中心电子实验记录平台,并分享交流了研究所的特色做法与工作成效。她从实验记录的重要性、实验记录的要求、规范化的要求等方面进行了详细介绍,并通过案例分享与特色做法,为与会人员提供宝贵的参考和借鉴。

与会人员交流学习

在参观学习交流环节,与会人员近距离观摩了我所六十年代多位老科学家珍贵的实验记录本,这些记录本不仅见证了老一辈科研工作者严谨求实的科研态度,更传递了他们对科研事业的无限热爱和执着追求。通过参观学习,大家纷纷表示深受启发,将以此为镜,坚定科研诚信的核心理念,将其贯穿于每一个科研活动,努力成为技术精湛、道德高尚的科研工作者。

与会人员参观老学科家实验记录本

此次活动的成功举办,为进一步推动研究所科研诚信建设和科研原始记录规范化管理奠定了坚实的基础。未来,将以此为契机,继续秉承科研诚信的原则,完善机制、不断总结经验,提升科研工作的标准化水平,营造良好的学术氛围,为研究所科技创新提供支撑保障,推动科研事业不断迈上新台阶。

附件: