档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案

走向依法管理,走向开放,走向现代化

由中国科协学会服务中心主办、中国科学院自然科学史研究所承办的“科技社团史料整理与利用经验交流会”于2024年9月9日在北京举行。活动主办方和承办方领导出席会议并致辞。自然科学史研究所(以下简称“科学史所”)、中国科学技术协会(以下简称“中国科协”)、中国科学院档案馆的多位专家学者出席会议。来自中国动物学会、中国电机工程学会、中国植物学会、中国岩石力学与工程学会、中国物理学会、中国自动化学会、中国通信学会、中国空间技术研究院、中国航空学会、中国力学学会、中国农学会、中国生态学学会、中国兵工学会、中国化学会、中国气象学会、中国天文学会、中国植物保护学会、中国纺织工程学会等二十家全国学会代表参加了本次活动。

会议开幕环节由科学史所科技史综合研究室主任姚大志主持。中国科学技术协会学会服务中心科技社团研究所负责人张海波在致辞中指出,科技社团在中国科技发展中发挥着重要作用,特别是中国科协下属的二百余个学会对国家创新体系建设做出了巨大贡献。因此,有必要对科技社团的历史进行总结、研究和编撰。中国科学院自然科学史研究所副所长(主持工作)关晓武在致辞中简要回顾了科技社团发展史,并希望专家报告和会议交流能为全国学会提供理论和实践指导,提升与会学会史料采集、档案整理的意识,希望科技史专家发挥科技史理论研究和实践经验的优势,支持各学会科技社团史的撰写。

专题报告环节由科学史所研究员方一兵主持。科学史所研究员郭金海,中国科协创新战略研究院研究员王国强,中国科学院档案馆馆员赵迪,科学史所研究员姚大志,分别做题为《中国近现代科技社团史研究的路径》《中国近代科技社团研究史料情况概说》《科技档案资源开发与利用》和《科技社团史编撰规范与原则》的报告。

圆桌研讨环节由郭金海主持。动物学会常务副秘书长张永文、中国电机工程学会主任助理刘雁斌、中国植物学会阴倩怡分别就学会史史料收集和编撰心得,档案分类、编号和检索及学会史编写步骤,及学会纪念书籍编写与多媒介宣传等问题进行介绍。

全国学会参会代表通过专家学者的专题报告,面对面的经验交流,科学家档案展实地参观等活动环节,进一步加深理解了科技社团史编撰的理论与原则,对加强学会档案史料的收集、整理和利用工作,具有积极的促进作用。参会代表表示,本次会议内容详细,兼顾理论与实践,对推动科技社团史料整理与利用工作具有重要参考价值。

原文链接:http://www.ihns.ac.cn/xwdt/xsdt/202409/t20240912_7354361.html

附件: