档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案

走向依法管理,走向开放,走向现代化

9月19-21日,由中国科学院空天信息创新研究院(空天院)发起的中国科学院光机口“六所一院”档案工作调研交流活动在中国科学院长春光机所举办。长春光机所所长办公室副主任朱立禄主持会议。

长春光机所党委副书记、纪委书记孙焕致欢迎辞。他表示,档案是各单位科研生产活动的重要依据,不仅为日常管理、成果总结及各类审计等提供有力的支撑和保障,在抢占科技制高点的科研攻关工作中也具有重要作用;当前,档案工作已进入全新的发展阶段,促进档案工作更高水平开展是各单位的共同目标;希望通过本次调研交流活动,使之成为中国科学院光机口“六所一院”档案及各项工作的交流和学习平台。

空天院办公室主任陆鸣结合空天院档案工作实际,介绍新形势下空天院档案工作与信息化工作的建设进展。他表示,档案信息化是时代发展的必然产物,将大大提升档案工作效能;同时,档案信息化工作并非孤立存在,而应与本单位信息化总体工作融合统一、互促共进。他还强调档案工作不仅是“收得齐、管得住”,更要“用得好”,真正为管理和科研提供有力保障与支撑。

朱立禄作题为“长春光机所档案工作经验交流报告”。朱立禄从档案管理工作机制体制建设、档案人才队伍建设、档案资源建设与资源开发利用、档案信息化等方面全面介绍长春光机所档案工作情况,深入分析科研档案管理中的重点难点和痛点,重点介绍档案信息化的工作经验。报告内容充实,紧密围绕档案管理一线工作,为开拓科研机构档案工作信息化管理提供重要思路。

活动期间,与会人员参观、观摩长春光机所档案部门与库房、数字中心及各信息化模块等,并就档案管理工作与信息化建设展开讨论和交流。与会人员表示,本次档案工作交流活动为档案管理工作提供了优质的交流和学习平台,今后将加强联络沟通、资源共享、协作共进,补短板强弱项、促进各所档案工作更高水平开展。

中国科学院“六所一院”是中国科学院光电领域基础研究与工程建设的专业研究机构,各兄弟单位使命一致、目标一致、任务一致,在档案工作上也存在诸多共性问题。本次活动旨在学习兄弟单位的档案管理先进经验尤其是档案信息化、数字档案室建设等示范工作,研讨档案管理共性问题,促进档案工作高质量发展,并增强“六所一院”管理业务交流,共同促进各项业务发展。

来自中国科学院长春光机所、上海光机所、上海技物所、成都光电所、西安光机所、安徽光机所、空天院7个研究所的档案工作部门负责人、档案业务骨干30余人参加本次活动。

合影

原文链接:https://aircas.cas.cn/dtxw/hzjl/202409/t20240925_7380234.html

附件: