专项课题成果

档案管理体系

整合单位档案工作管理模式与规章制度探索

来源:国家天文台时间: 2019-05-20

主要研究内容:法人单位和二级法人单位共同参与的档案工作管理模式、建立健全整合单位档案工作规章制度和研究建立整合单位档案目录数据的集中统一管理和利用服务模式。

研究方法:“以点带面”,建立国家天文台(小国台系统)的档案工作队伍、利用“小国台系统台长联席会议平台”、以国台总部(“点”)档案工作带动二级法人单位(“面”)档案工作。

研究成果:成立国家天文台(小国台系统)档案工作领导小组和档案工作小组。整合制定国家天文台(小国台系统)档案工作管理办法、档案责任制管理办法。编制各单位档案工作制度汇编,发表2篇文章(国内核心1、国内一般1)等。

作用:通过本项目的研究,可以探索出我台完整保存、科学管理和有效利用档案的管理模式,确保档案完整、准确、系统、安全和有效利用,并为院档案馆对二级法人单位档案工作管理、跨地区单位档案资源整合等提供研究基础和支撑。

创新:成立档案工作领导小组和档案工作小组并利用小国台系统台长联席会议(至少每季度1次)这个平台完成国家天文台档案工作的整体推进;“以点带面”:通过在国台总部这个“点”实行各种档案管理模式和制度,再在小国台系统范围内全面推开。

成果清单及介绍

格式

介绍

1

国家天文台(小国台系统)档案管理办法

pdf

办法规定了各单位各级部门的档案管理职责,梳理了档案管理流程中各单位各级部门协同工作的方式和内容。管理办法还规定了各单位档案库房的管理内容以及各单位档案借阅办法等。

2

国家天文台(小国台系统)档案责任制管理办法

pdf

办法规定了国家天文台档案工作领导小组和档案工作小组的各级职责分工,以及单位内各部门的档案工作职责等。

3

国家天文台总部及二级法人单位档案管理制度汇编

4

整合单位档案工作管理模式与规章制度探索

pdf

文章发表在办公室业务-档案工作201603期第112页。摘要:本文以单位档案工作管理模式与规章制度的整合为基点,述内涵、析问题、寻良策,旨在拓展单位档案工作管理模式与规章制度整合的有效路径,良性推进单位档案工作可持续发展。

5

彼此嵌套、相互要求、互为保证——项目质量管理与项目文档管理的关系浅析

pdf

文章发表在2015年中小企业管理与科技第2757-58页,浅谈项目质量管理与项目档案管理的关系。