专项课题成果

档案管理体系

非法人单元档案工作管理模式与规章制度研究

来源:中国科学院合肥物质科学研究院时间: 2019-05-20
  *课题摘要:
  随着中国科学院研究所分类改革不断深化,中科院系统对科研机构的学科布局、人员组合进行了一系列的重大调整,新的非法人单元不断涌现,传统法人单元的档案管理体制已不再适应新形势的发展。本项研究在调研非法人单元档案工作现状的基础上,分析了非法人单元档案工作体系,通过在合肥研究院内部科研单元调研和到中国科学院其他院所调研,结合国内外相关文献分析研究,进一步探讨了科研档案、大科学工程档案和基建档案等三类档案的管理体制,研究法人体制下多个非法人单元档案管理模式、工作机制和制度建设,并从本单位实际出发,建立了以综合档案室归口负责的非法人单元档案工作集中统一管理体制,设立文档员岗位;明确了法人体制下非法人单元中各管理层级的档案工作职责;建立了检查、自查、互查的档案工作考核体系,并运用到实际工作中去,相关成果以期为中国科学院档案馆对非法人单元的档案管理体制提出建设性意见,提供典型案例和研究基础。

*创新之处:

1. 明确了法人体制下非法人单元中各管理层级的档案工作职责;

2. 建立了检查、自查、互查的档案工作考核体系;

3. 提出设立文档员岗位,把档案工作延伸到文件管理前端,更加有效控制相关档案文件。

*课题成果:

1. 研究报告《非法人单元档案管理体制探究研究报告》。

2. 研究报告《国外档案工作现状和趋势》。

3. 研究报告《建国后档案管理模式和机制》。

4. 调研报告《院内调研报告》和《院外调研报告》。

5. 修订了规章制度,将档案工作嵌入科研项目管理流程中:

(1)《中国科学院合肥物质科学研究院高技术项目管理办法(暂定)》

(2)《中国科学院合肥物质科学研究院国防固定资产投资项目管理办法(暂定)》

(3)《中国科学院合肥物质科学研究院前沿科学项目管理办法》

(4)《中国科学院合肥物质科学研究院修缮购置专项设备项目管理办法》

(5)《中科院合肥物质科学研究院科技文件归档控制程序》

6. 建立项目组文档员管理机制,设计了项目文档员备案表,明确项目档案责任人和文档员职责。

7. 明确归档流程,设计了档案材料检查记录表,完成从文件材料到档案的转化,形成从流转到回归的过程闭环。

8. 建立了档案管理系统,已经为合肥研究院的管理人员和科研人员提供服务。

9. 设计了《合肥研究院档案工作考评办法》、《合肥研究院非法人单元档案工作自查表》和《合肥研究院职能部门档案工作自查表》,在合肥研究院进行档案工作考评工作,并对档案先进集体和个人进行了表彰。