专项课题成果

科技成果转移转化档案工作管理模式与规章制度研究

来源:中科院宁波材料所时间: 2019-02-27

*课题摘要

本课题研究通过分析宁波材料所科技成果转移转化工作全过程,探索科技成果转移转化档案的管理模式,规范科技成果转移转化过程中形成的档案资料的管理、开发和利用,以加强档案管理进一步促进宁波材料所科技成果转移转化工作。

课题研究过程中以宁波材料所的科技成果转移转化为基础,跟踪技术成果转移转化全过程,通过走访国内外企业及兄弟研究所,了解并分析科技成果转移转化过程中资料收集整理中存在的问题,结合国家、中科院对科技成果转移转化方面的举措和方案,将档案工作与科研和管理工作相融合,理顺了工作流程,完善了工作机制,明确了归档范围,制定出切实可行的归档流程,用于指导科技成果转移转化档案的建档归档;同时探索了在推动技术成果转移转化过程中档案发挥积极作用的方式。

课题建立了科技成果转移转化档案的管理流程,明确了转移转化过程档案管理的职责分工及资料收集方式,梳理出转移转化档案的归档范围,制定了归档方案,并发表学术论文3篇。在课题实施过程中,以课题组为核心联合我所知识产权专员、科技特派员共同完善科技成果转移转化档案管理制度,形成了一支科技成果转移转化档案的管理队伍,建立了更为完善的组织架构。

*课题成果