档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案

走向依法管理,走向开放,走向现代化

一、案例背景

2022年9月29日,C919大型客机历经15年攻坚克难,成功获颁型号合格证,这标志着我国首次走完了按照国际通行适航标准研制大型客机的全过程,在此过程中大量三维电子文件随之产生。面对大型客机研制过程中形成的型号设计、仿真计算、适航验证等40余万份三维电子文件长期可用难题,中国商飞上海飞机设计研究院(以下简称上飞院)档案工作者结合型号研制需求积极寻求对策,不断探索与创新,形成了一套大型客机三维电子文件归档与管理体系。

(一)总体目标

通过开展三维电子文件归档与管理研究,探索三维数模归档与管理技术路径,规范三维电子文件归档和电子档案管理,使档案工作更好地服务型号研制中心工作。

(二)主要做法

1.结构化数据归档

传统档案元数据结构重点关注题名、文件号等元素,然而随着信息技术的深入应用,大量结构化数据根据业务需求而产生,结构化数据以数据库形式存储,种类多样,且元数据要素各不相同,传统的档案系统元数据存储架构无法满足结构化数据存储要求。为此,上飞院创造性提出将电子档案元数据分为一般属性和扩展属性。一般属性适用于一级类目下所有档案,特殊属性适用于单一文档类型,并建立档案条目与其特殊属性一一对应关系,方便利用和数据挖掘。

图1 三维电子文件归档元数据

2.三维电子文件自动转STEP中性格式

按照电子文件归档通用要求,应采用中性格式作为三维电子文件长期保存格式。通过对STEP、IGES等格式比较分析、试验验证,结合国际最佳实践,最终选定STEP格式作为三维电子文件长期保存中性格式。为此,基于PDM系统开发了三维电子文件中性格式自动转换模块,实现了三维电子文件发布后中性格式自动转换,并通过捕获归档模块实现在线归档。

3.集成归档接口

在以往的接口建设过程中,往往一个数据类型或一个业务系统就要开发一个配套的归档接口,但由于工作计划、经费、协调等问题,容易导致接口无法与业务系统同步上线。项目团队开发形成了标准通用接口,档案系统管理员可自主配置档案系统端数据类型、元数据结构、目标节点、字段匹配等环节,据此由以往的“数据等接口”转变成“接口等数据”,彻底解决了接口开发协调难题。

4.三维电子文件的在线可视化浏览

三维电子文件归档后,如何查阅利用也是本次试点工作重点解决的问题。项目团队开展了三维电子文件可视化技术研究,自主研发形成一套行之有效的解决方案。实现了三维电子文件格式和STEP中性格式的轻量化格式转换,PMI信息的保留,以及不依赖于原始设计软件的三维电子文件的在线可视化浏览,有效解决了三维电子文件可视化利用的问题。

图2 三维电子文件轻量化浏览

5.PDM系统三维电子文件“四性”检测

根据《文书类电子文件“四性”检测方案》,结合本单位实际,制定了电子文件“四性”检测方案。检测共分为归档接收检测、整理入库检测和长期保管检测三个阶段,重点对元数据完整性、哈希值匹配等内容进行全方位检测,有力保证了电子文件真实性、完整性、安全性、可用性。

6.基于ATA章节和机体结构的导航检索

根据三维电子文件编号规则,基于产品ATA章节结构和机体结构,对归档电子文件进行了关系重构。在传统档案智能检索、全文检索的基础上,实现了根据航空产品ATA章节结构和机体结构的导航检索,补充了三维电子文件检索方式,提高了检索效率和准确率。

图3 基于ATA章节的文件检索

7.中性格式与源格式差异性比较

尽管STEP中性格式是保存三维数模的最佳选择,但是针对中性格式和源格式三维数模可能存在的差异,以及可能产生的风险,应在利用时进行揭示。上飞院形成了中性格式与源格式差异比对方案,并实现自动比对,同时生成差异比较报告,供用户评估使用风险,支持用户科学决策。

三、效果及影响

(一)经济效益

大型客机产品三维电子文件长期保存可用技术方法的应用,减轻了人工、纸制归档或转二维图归档的劳动强度,提高了归档的及时性与准确性,降低了企业运营成本。按每年归档型号三维电子文件10万件来计,如果采取人工转二维图方式收集归档,以每人每天处理5个模型,一年处理1250个来计算,共可节约劳动力80人/年。

(二)社会效益

本项目在三维电子文件归档方面进行了创新性的尝试,并取得了一定的效果。目前已立项国家标准1项,同时为航空、船舶、航天、汽车等行业在三维电子文件归档方面提供了借鉴,为后续型号数据归档以及开展三维电子文件归档的相关研究均提供了有益的探索,产生一定的社会效益。

(三)外部评价

2022年7月25日,受国家档案局委托,上海市档案局组织宝钢、华建集团、上汽集团等单位的专家对PDM系统三维电子文件单套归档和电子档案单套管理试点进行了验收,专家组认为试点工作技术领先,有效提高了三维电子档案管理能力,保障了企业生产运营,取得了一定经济和社会效益,具有推广和应用价值。

案例形成单位:中国商飞上海飞机设计研究院

案例形成人:许成伟、王木亮、朱志赟、胡卫乐、孙晓清、陈丽娟

原文链接:https://www.saac.gov.cn/daj/qycxalzs/202407/892e45c42e24479996a657018e9a31f6.shtml

附件: