档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

6月27日,中国科学院空天信息创新研究院(空天院)举办2024年度文书档案业务培训,旨在提高文书档案业务水平。

培训特邀理化技术研究所综合处处长李婉月授课。她以“保存历史 支撑创新”为题,对档案和档案工作的内涵、档案工作体系建设以及归档范围、案卷质量、档案信息化探索等实操内容进行详细讲解,尤其结合研究所工作实际,就档案管理与业务紧密结合等工作提出了建设性意见和建议。报告具有较好的指导意义,大家围绕如何提升档案意识提升、如何推进档案信息化等工作展开交流。

会上,与会人员共同观看“党的最高机密‘中央文库’保管者为什么留下一份‘开箱必读’”影片。办公室代表综合档案室作文书档案工作汇报,简要介绍空天院档案管理工作机制、队伍及培训教育、编研宣传、查借阅服务、数字化建设等工作,重点汇报文书档案预立卷及归档要求、移交情况、存在问题以及下一步工作重点。

下午,部分兼职档案员集体参观中国科学家博物馆,观看“中华科技文明展”影片以及“共和国脊梁——中国科学家博物馆馆藏精品展”“许身国威壮河山——纪念邓稼先百年诞辰生平事迹展”“归来——20世纪50年代留美归国科学家展”“选择——钱学森的初心与信仰展”等专题展览。

本次培训由空天院办公室、人事处联合主办。空天院各管理与支撑部门档案主管领导、档案专人、兼职档案员等30余人参加培训。

理化技术研究所综合处处长李婉月授课

培训现场

附件: