2023年国际档案日

宣传报道

“科学数据保创新 科研档案鉴诚信”联合庆祝“第十六个国际档案日”主题报告会

来源:上海光机所时间: 2023-06-26

档案是研究所发展历史的重要记忆库,是一笔宝贵的智力财富。科研档案更是研究所档案的重中之重,是科技工作者的智慧结晶,是支撑科研诚信的重要保证,更是弘扬老科学家精神的生动佐证。

上海光机所高度重视档案工作,在中科院档案馆的指导下,以“科学数据保创新 科研档案鉴诚信”为主题,精心策划组织了庆祝第十六个国际档案日“六个一”系列主题活动,提升全所档案意识,弘扬科技报国初心,传递严谨治学之风。
  1.组织一场《规范科研档案记录,传承科学家精神》座谈会
  6月2日上午,召开“传承老科学家精神,规范新时代科研档案记录”主题活动。所综合档案室联合所退管会邀请原信息光学研究室主任、研究员方祖捷,原高功率联合实验室研究员郑玉霞分享了如何规范记录实验记录本的宝贵经验,并对青年一代开展科技创新工作提出了期许。以“实验记录本”的规范记录为切口,通过老中青三代科技工作者分享亲身经历,共同体会“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神。
  2.拍摄一部《档案中的科学家精神》微视频
  以“档案中的科学家精神”为主题,邀请到了两代科技工作者代表,共话档案里的奋斗故事、档案中的精神传承。
  3.策划一场《建所以来实验记录本》展览
  所综合档案室遴选了一批参与重大项目的著名科学家的珍贵科研手稿,以及在“晒晒我的实验记录本”中脱颖而出的新时期科研人员实验记录本。将在“与光同行志报国”科学家精神主题园进行为期一个月的展览,弘扬科技报国初心,传递严谨治学之风。
  4.邀请一位档案学者来所做辅导报告
  6月9日下午,上海光机所联合上海硅酸盐所,在上海光机所羲和厅召开“科学数据保创新 科研档案鉴诚信”主题报告会。邀请上海大学文化与遗产学院档案系主任、教授周林兴作《大数据环境下档案的价值认知及管理策略》辅导报告。两所科研人员代表及专兼职档案员近200人通过线下线上相结合的方式参加学习。党委委员、纪委书记彭芳出席会议,对进一步做好新时期档案工作提出三点要求。
  5.开展一次档案及科研数据管理制度集中学习
  根据我所2023年度“懂制度、学制度、用制度”活动计划,就档案管理制度体系,特别是与科研人员息息相关的档案制度进行了专项讲解。信息管理中心徐怡、综合档案室岳文杰、科技管理部刘丽分别就科学数据汇报、综合档案管理系统使用及《实验记录本》规范使用进行了制度解读。
  6.表彰一批档案先进工作者
  党委委员、纪委书记彭芳为2022年优秀档案员颁发证书。分别是:强光实验室汤燕、光芯片实验室刘平平、空间信息实验室沈丽君、联合室赵芳芳、量光实验室尹玲、薄膜实验室丁黎黎、科技管理部刘丽、科技保障部金海芳。