档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业

院属各单位:

为庆祝中华人民共和国成立、中国科学院建院75周年,充分发挥我院档案工作存史资政育人的重要作用,根据《国家档案局关于开展2024年国际档案日系列宣传活动的通知》要求和我院“十四五”档案工作发展规划重点任务部署安排,决定组织开展中国科学院第9届国际档案日系列宣传活动,现就相关事宜通知如下:

一、活动主题

筑梦科技现代化 礼赞最美档案人

二、时间安排

6月3日至14日为集中开展宣传活动时间,在此前后各单位可结合实际开展宣传活动。

三、活动内容

1. 院档案馆制作发布中国科学院档案工作宣传片、中国科学院档案工作者之歌,举办中国科学院2024年度档案资源开发利用培训班,具体安排将另行通知。  

2. 组织开展中国科学院“最美档案人”宣传活动。院属各单位通过制作微视频、展览、图册、微信图文等方式,生动讲述本单位档案工作者爱岗敬业的奋斗故事和感人事迹,充分展现档案人风采。请各单位于5月24日前将成果材料电子版发送至院档案馆联系人邮箱。

3. 院属各单位档案部门可围绕主题、结合实际,精选本单位特色档案资源制作高质量编研成果,开展直播、讲座、档案技能大赛等互动性强、有创意的宣传活动。

四、相关要求

1. 请各单位档案部门高度重视、精心策划和组织,丰富活动内容,突出档案特色。综合运用线上线下各种形式,提高科研和管理人员参与度,可整合资源跨单位联合开展活动,做好院内外活动宣传,力争办出特色、办出影响力。确保档案信息安全,及时将活动成果和宣传效果相关材料报送院档案馆。  

2. 请各分院、京区档案工作协作组组长单位档案部门做好本系统、片区内各院属单位的宣传活动组织协调与指导。

联系人及联系方式:陈雨,010-82626611转6804,chenyu@mail.las.ac.cn  


中国科学院档案馆

2024年3月28日 

附件: